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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
17/12/2007 |
Data da última atualização: |
05/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SOUSA, W. P. de; FERREIRA, L. A. |
Afiliação: |
WALTER PAIXAO DE SOUSA, CPAF-AP; LAURA ANGÉLICA FERREIRA, UFPA. |
Título: |
A dinâmica dos sistemas de produção praticados na reserva extrativista do Rio Cajari no Estado do Amapá. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 7., 2007, Fortaleza. Agricultura familiar, políticas públicas e inclusão social: anais. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho aborda um tipo específico de extrativismo: o extrativismo da castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa H.B.K) realizado na Reserva Extrativista do rio Cajari no Estado do Amapá (RESEX/CA). O trabalho é uma continuidade da pesquisa participativa realizada no ano de 2000, e tem como foco principal compreender a dinâmica dos sistemas de produção praticados nesta reserva extrativista no período 2000/2005. A partir da metodologia Typologie à dire d´experts (Perrot, 1991), percebemos que as mudanças ocorridas nos sistemas de produção no período estudado, evidenciam que além de fatores de ordem econômica, a permanência das práticas agrícolas com o extrativismo da castanha se rege por outros fatores. A relação histórica de uso da floresta com o extrativismo e as agriculturas é bem mais complexa, não podendo ser avaliada apenas do prisma econômico. Os dados demonstram que as unidades de produção extrativistas são aquelas de menor desempenho econômico, e, apesar disso, não há um movimento das famílias em acabar com esse sistema. Ao contrário, o tipo extrativista não apenas se manteve, mas aumentou de representatividade de 2000 para 2005, indicando atratividade deste tipo para as famílias da RESEX/CA. Entretanto, os sistemas agroextrativistas também cresceram, indicando que algumas famílias procuram alcançar melhores níveis de qualidade de vida, através da agricultura. Em se tratando de uma unidade de conservação de uso direto, para esta reserva extrativista deveria ser direcionadas ações de apoio aos castanheiros da RESEX/CA, para que eles pudessem ter melhores condições de vida, sem ter que investir em outras atividades, que não o extrativismo. MenosEste trabalho aborda um tipo específico de extrativismo: o extrativismo da castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa H.B.K) realizado na Reserva Extrativista do rio Cajari no Estado do Amapá (RESEX/CA). O trabalho é uma continuidade da pesquisa participativa realizada no ano de 2000, e tem como foco principal compreender a dinâmica dos sistemas de produção praticados nesta reserva extrativista no período 2000/2005. A partir da metodologia Typologie à dire d´experts (Perrot, 1991), percebemos que as mudanças ocorridas nos sistemas de produção no período estudado, evidenciam que além de fatores de ordem econômica, a permanência das práticas agrícolas com o extrativismo da castanha se rege por outros fatores. A relação histórica de uso da floresta com o extrativismo e as agriculturas é bem mais complexa, não podendo ser avaliada apenas do prisma econômico. Os dados demonstram que as unidades de produção extrativistas são aquelas de menor desempenho econômico, e, apesar disso, não há um movimento das famílias em acabar com esse sistema. Ao contrário, o tipo extrativista não apenas se manteve, mas aumentou de representatividade de 2000 para 2005, indicando atratividade deste tipo para as famílias da RESEX/CA. Entretanto, os sistemas agroextrativistas também cresceram, indicando que algumas famílias procuram alcançar melhores níveis de qualidade de vida, através da agricultura. Em se tratando de uma unidade de conservação de uso direto, para esta reserva extrativista deveria ser di... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Castanha-do-brasil; Extrativismo; Reserva extrativista; Sistemas de produção. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAF-AP/11459/1/56.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
29/05/2014 |
Data da última atualização: |
26/02/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
SANTIAGO, M. C. P. de A.; GOUVÊA, A. C. M. S.; GODOY, R. L. de O.; BORGUINI, R. G.; PACHECO, S.; NOGUEIRA, R. I.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; FREITAS, S. P. |
Afiliação: |
MANUELA CRISTINA P DE A SANTIAGO, CTAA; ANA CRISTINA MIRANDA SENNA GOUVÊA, UFRRJ; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA; RENATA GALHARDO BORGUINI, CTAA; SIDNEY PACHECO, CTAA; REGINA ISABEL NOGUEIRA, CTAA; LUZIMAR DA SILVA DE M DO NASCIMENTO, CTAA; SUELY PEREIRA FREITAS, UFRJ. |
Título: |
Analytical standards production for the analysis of pomegranate anthocyanins by HPLC. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 17, n. 1, p. 51-57, jan./mar. 2014. |
DOI: |
10.1590/bjft.2014.008 |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Cianidina; Cromatografia líquida; Delfinidina; Pelargonidina. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/102775/1/2014-005.pdf
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Marc: |
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Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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